春にこんにゃくの生子(きご)を 
植えます

こんにゃくが食べられるまで3年かかります
   
  夏になると葉が繁ります
秋に掘り上げます(1年生)
春に植え付けます
秋に掘り上げます(2年生)
春に植え付けます 
11月に掘り上げます(3年生)
   
 
 
 3年物の収穫です
直径20センチ位
500g~1kg位に成長します

生子も出来ていま
 
   
  こんにゃく作りの開始

こんにゃく玉500gに水1.5ℓ
おろし金でおろしま
す 
 煮詰めてゆくともちもちしてきます
火を止めて人肌に冷まします 
 凝固材として精製ソーダをいれ
私は素手で混ぜます
手が痒くなる人がいます
混ぜていると腕が疲れますが
食べて下さる方を思いながらの
作業ですのでがんばれます 

最後にゆずを混ぜ込みます 
 
  器に入れ固まるのを待ちます
適当な大きさに切って
茹汁に塩を入れ30分ほど
あく抜きします 
 

出来上がり


 
 コンニャクの花は4年以上作付された物に咲きます
産地では3年で収穫してしまうのでなかなか
花を見る事はありません
何も知らないで
栽培していましたので花を咲かす
事が出来ました